شقاوة كتكوته

عزيزي الزائر
ا
انت غير مسجل
بمنتدي شقاوة كتكوته

برجاء التسجيل
شقاوة كتكوته

اجتماعى ثقافى نسائى ترفيهى تعليمى

كتكوته يرحب باعضاءه ويعلن عن مسابقه الاشراف في المنتدي شقاوة كتكوته منتدي ليكي وليا يقدم احلي شقاوة وصفات الطبخ ارقي الازيا والموديلات والاكسسورات منتدي ديني وقصصي يقدم اغرب واحلي الصور منتدي شقاوة كتكوته يحتوي علي دردشه لتواصل بين الاعضاء والصحبه الحلوه

    مربات

    شاطر
    avatar
    جنه
    مشرف عام
    مشرف عام

    عدد المساهمات : 684
    السٌّمعَة : 5
    تاريخ التسجيل : 05/04/2010

    مربات

    مُساهمة من طرف جنه في الجمعة 14 مايو 2010, 6:56 am

    طريقة عمل مربى الكوسة والأناناس



    * وجبة صحية المربات (طريقة عمل مربى الكوسة والأناناس):
    * المقادير:
    1 كيلو كوسة مقطعة إلى مكعبات (منزوعة البزور)
    600 جرام من الأناناس المهروس
    5 أكواب سكر
    180 جرام بكتين*
    180 جرام زنجبيل محلى بالسكر
    180 جرام جيل أناناس

    * الطريقة:
    - تخفق الكوسة والأناناس والزنجبيل فى الخلاط الكهربائى جيداً.
    - تصب الكوسة والأناناس والزنجبيل بعد خفقهم فى الخلاط الكهربائى فى إناء عميق مع إضافة السكر.
    - يرفع الإناء فوق النار ويترك حتى الغليان لمدة 20 دقيقة، مع التقليب المستمر من آن لآخر.
    - يضاف البكتين مع التقليب لمدة دقيقة أخرى ثم جيل الأناناس حتى تمام امتزاجهما بالكوسة والأناناس.
    - توضع المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق.
    - تترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات النظيفة والمجففة كلية من الماء.
    - تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها.

    * مدة إعداد المربى = 50 دقيقة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 1084
    إجمالى الدهون = 0.4 جرام


    طريقة عمل مربى البطاطا بالفراولة



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    5 أكواب بطاطا مقطعة إلى مكعبات (مطهية مسبقاً)
    3 أكواب سكر
    3 أكواب شرائح فراولة
    180 جرام جيلاتين فراولة

    * الطريقة:
    - توضع البطاطا فى إناء وعليها السكر وتوضع فى الثلاجة حتى صباح اليوم التالى.
    - فى اليوم التالى تضاف الفراولة للبطاطا والسكر ويرفع الإناء فوق النار ويترك للغليان لمدة دقيقة واحدة.
    - بمجرد رفعه من على النار يضاف الجيلاتين مع التقليب بدون رفعه على النار مرة أخرى.
    - تعبأ المربى فى برطمانات بعد هدوئها وتوضع فى الثلاجة.
    - يمكن انتشال شرائح الفراولة منها بعد ذلك.

    * مدة إعداد المربى = 24 ساعة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 2579
    إجمالى الدهون = 2.8 جرام


    طريقة عمل مربى البرقوق الحارة



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    6 أكواب برقوق
    3 ثمرات فلفل حار (تقطع إلى قطع صغيرة)
    1/2 كوب ماء
    6 أكواب سكر

    * الطريقة:
    - يخلط البرقوق والفلفل والماء فى الخلاط الكهربائى.
    - يوضع الخليط فى إناء ملىء بالسكر ويرفع فوق النار مع التقليب حتى ينحل السكر.
    - ترفع درجة حرارة الموقد حتى يكتسب الخليط قوام الجيلى، مع التقليب المستمر حتى لا يلتصق الخليط بالإناء.
    - ثم يرفع بعدها من على النار ويترك ليهدأ قليلاً ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة.
    - توضع البرطمانات فى حمام بخار ماء.
    - ثم توضع فى الثلاجة حتى حين استخدام المربى

    * مدة إعداد المربى = ساعة وربع.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 671
    إجمالى الدهون = 10.5 جرام


    طريقة عمل مربى الخوخ بالتوابل



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    8 أكواب من الخوخ المقطع والمقشر
    4 أكواب سكر
    1 ملعقة صغيرة قرفة
    1/4 ملعقة صغيرة قرنفل

    * الطريقة:
    - ترفع جميع المكونات من الخوخ والسكر والقرفة والقرنفل فوق النارمع التقليب المستمر حتى تمام الغليان.
    - تخفض درجة حراة الموقد مع التقليب المستر لما يقرب من الساعتين حتى يغلظ قوام المربى.
    - يتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح بواسطة ملعقة معدنية.
    - ترفع المربى من فوق النار حتى تهدأ، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
    - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
    - تحفظ فى الثلاجة حتى تناولها.

    * مدة إعداد المربى = مايقرب من الثلاث ساعات.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 776
    إجمالى الدهون = 1.1 جرام

    طريقة عمل مربى البصل



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    120 مليلتر زيت عباد الشمس
    700 جرام بصل أخضر
    175 جرام سكر
    400 جرام خل
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    ملعقتان صغيرتان عصير الرمان

    * الطريقة:
    - يسخن الزيت فى إناء فوق النار ثم يضاف البصل والسكر والملح والفلفل مع التقليب لمدة 30 دقيقة حتى يتبخر السائل.
    - يضاف الخل وعصير الرمان مع التقليب بدون تغطية الإناء لمدة 30 دقيقة حتى يكتسب الخليط قوام المربى.
    - ترفع المربى من فوق النار وتترك لتهدأ قبل تعبئتها فى البرطمانات.

    * مدة إعداد المربى = ساعة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 3
    إجمالى الدهون = 0.2 جرام

    طريقة عمل مربى البرقوق بالليمون



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    10 أكواب من البرقوق المقشر والمقطع
    5 أكواب سكر
    عصير ثمرتى ليمون
    بشر ليمون
    ملعقتان صغيرتان زنجبيل مبشور
    1 ملعقة صغيرة زنجبيل مجفف

    * الطريقة:
    - توضع كل المكونات من البرقوق والسكر والليمون وبشر الليمون والزنجبيل فى إناء ويرفع فوق النار حتى تمام الغليان.
    - ترفع درجة حرارة الموقد حتى يصبح قوامه مثل الجيلى.
    - يقلب الخليط لمدة 15 دقائق أخرى مع الحرص على عدم احتراق المربى.
    - يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً.
    - يعبأ فلى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
    - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.

    * مدة إعداد المربى = ساعة وربع تقريباً.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 492
    إجمالى الدهون = 0.1 جرام

    طريقة عمل مربى البرتقال والتوت



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    500 جرام مرملاد* البرتقال
    400 جرام من التوت الطاازج


    * الطريقة:
    - يقطع التوت، ثم يوضع مع مرملاد البرتقال فى إناء ويرفع الإناء فوق النار.
    - يسخن الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى ينصهر المرملاد ويصبح ليناً لمدة 6 دقائق تقريباً مع التقليب المستمر.
    - يرفع الإناء من على النار ويترك قليلاً حتى يهدأ.
    - يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
    - تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.

    * مدة إعداد المربى = 20 دقيقة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 672
    إجمالى الدهون = 0.2 جرام


    طريقة عمل مربى الشمام واليوسفى



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (طريقة عمل مربى الشمام واليوسفى):
    * المقادير:
    1/2 2 كيلو جرام شمام مقشر ومقطع إلى مكعبات
    6 ثمرات برتقال يوسفى
    2 كيلو سكر
    حامض الستريك (الليمونيك) للتذوق

    * الطريقة:
    - يوضع الشمام المقطع إلى مكعبات فى إناء مع إضافة القيل من السكر، ويترك حتى اليوم التالى.
    - يرفع إناء الشمام فوق النار ويترك حتى تمام الغليان ثم تضاف باقى كمية السكر بعد مرور 25 دقيقة من الغليان.
    - تقطع 4 ثمرات شمام إلى شرائح، وتهرس الثمرتان المتبقيتان.
    - يضاف البرتقال اليوسفى إلى الشمام.
    - قبل رفع الخليط من على النار بقليل يضاف حامض الستريك (الليمونيك) لمنع تسكر المربى.
    - ترفع المربى من على النار بعد ان تكتسب قوام الجيلى.
    - تصب المربى بعد تمام هدوئها فى برطمانات نظيفة ومجففة مع إحكام غلقها.
    - تحفظ المربى فى الثلاجة لحين استخدامها.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 8449
    إجمالى الدهون = 8 جرام


    طريقة عمل مربى المانجو بالفلفل



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    8 ثمرات فلفل أحمر
    6 أكواب مانجو مقشرة ومقطعة إلى اجزاء صغيرة
    3/4 كوب عصير ليمون
    عبوة بكتين*
    4 أكواب سكر

    * الطريقة:
    - يشوح الفلفل على النار مع تقليبه على كافة الجوانب من 10- 12 دقيق، ثم يترك ليهدأ مع تقشيره وتقطعيه إلى أجزاء صغيرة.
    - يخلط الفلفل مع عصير الليمون والمانجو فى إناء آخر.
    - يخلط البكتين مع 1/4 كوب من السكر ثم يضاف لخليط المانجو.
    - يرفع إناء المانجو فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر.
    - ثم يضاف المتبقى من السكر ويتركط الخليط حتى الغليان مرة أخرى.
    - يرفع الإناء من فوق النار ويترك ليهدأ قليلاً، ثم يعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
    - تحفظ المربى فى الثلاجة حتى حين استخدامها.

    * مدة إعداد الوجبة = 35 دقيقة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 477
    إجمالى الدهون = 0.4 جرام


    طريقة عمل مربى عصير الفاكهة



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    1 لتر عصير فاكهة (أى نوع حسب الرغبة)
    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
    1 علبة بكتين*
    1 كوارت سكر (الكوارت 1/4 جالون أو جوالى اللتر)

    * الطريقة:
    - يسخن البكتين فوق النار حتى تمام انحلاله.
    - يضاف السكر للبكتين (ممكن إضافة كوب آخر لمزيد من التماسك).
    - يترك الخليط حتى تمام الغليان.
    - تخفض درجة حرارة الموقد ويترك الخليط لمدة 20 دقيقة.
    - تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة بعد هدوئها.

    * مدة إعداد المربى = ساعة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 898
    إجمالى الدهون = 0.5 جرام
    avatar
    جنه
    مشرف عام
    مشرف عام

    عدد المساهمات : 684
    السٌّمعَة : 5
    تاريخ التسجيل : 05/04/2010

    رد: مربات

    مُساهمة من طرف جنه في الجمعة 14 مايو 2010, 6:57 am

    [SIZE="4"]طريقة عمل مربى الفواكه

    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    1 كيلو خوخ
    1 كيلو تفاح
    1 كيلو برقوق
    1 ثمرة ليمون (العصير + بشرها)
    15 جرام من الزنجبيل الطازج
    قرنفل
    6 أكواب سكر

    *الطريقة:
    - يقشر التفاح والخوخ والبرقوق.
    - توضع جميع أنواع الفاكهة فى إناء مع إضافة عصير الليمون وبشر الليمون والقرنفل والزنجبيل.
    - يرفع الإناء فوق النار وتترك حتى تصبح الفاكهة لينة، وإذا بدأت فى الالتصاق عليك بإضافة القليل من الماء.
    - يضاف السكر مع التقليب حتى تمام ذوبانه وتترك الفاكهة حتى تمام الغليان.
    - ترفع درجة حرارة الموقد من 15- 20 دقيقة حتى يغلظ قوام المربى.
    - ترفع المربى من على المنار وتترك لتهدأ قليلاً، ثم تعبأ فى برطمانات نظيفة جافة مع إحكام غلقها.

    * مدة إعداد الوجبة = 35 دقيقة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 1731
    إجمالى الدهون = 2.2 جرام

    طريقة عمل مربى التين



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (طريقة عمل مربى التين):
    * المقادير:
    3 أكواب من التين المقشر والمقطعع إلى مكعبات صغيرة
    كوبان عسل
    1 كوب جوز
    ملعقتان صغيرتان عصير ليمون

    * الطريقة:
    - يخلط التين والعسل وعصير الليمون فى إناء متوسط الحجم.
    - يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم تهدأ درجة الحرارة ويترك الخليط حتى يصبح غليظاً مع التقليب المستمر.
    - تصب المربى بعد هدوئها فى البرطمانات النظيفة والمجففة من الماء مع إحكام غلقها.
    - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى.
    - تحفظ فى الثلاجة لحين استخدامها.

    * مدة إعداد المربى = ساعتان.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 713
    إجمالى الدهون = 19.6 جرام

    طريقة عمل مربى الكريسماس



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    3 أكواب توت
    1 ثمرة برتقال مقطعة إلى أجزاء صغيرة
    ملعقتان صغيرتان بشر قشر البرتقال
    300 جرام فراولة
    1/4 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
    1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
    4 أكواب سكر
    1/2 كوب ماء
    90 جرام بكتين*

    * الطريقة:
    - يخلط التوت والبرتقال ويخفقا فى الخلاط الكهربائى.
    - ثم تضاف الفراولة وبشر البرتقال والقرفة والقرنفل مع الخفق الجيد.
    - يصب الخليط فى إناء بعد إضافة الماء والسكر ويرفع فوق نار هادئة لمدة دقيقتين مع التقليب المستمر
    - ترفع درجة حرارة الموقد حتى تمام غليان الخليط.
    - يضاف البكتين مع التقليب أثناء لإضافته.
    - يترك الخليط للغليان لمدة دقيقة أخرى.
    - ترفع المربى من على النار وتترك لتهدأ قليلاً.
    - تعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إحكام غلقها.
    - ثم توضع فى حمام بخار مائى.
    - توضع فى الثلاجة حتى حين استخدامها.

    * مدة إعداد المربى = عشرون دقيقة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 597
    إجمالى الدهون = 0.2 جرام

    طريقة عمل مربى التوت واللافندر



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    3 أكواب توت
    1/2 2 كوب سكر
    1/4 كوب لافندر مجفف (مع نزع السيقان)

    * الطريقة:
    - قبل عمل المربى يترك التوت وفوقه اللافندر مع التقليب حتى تمام الامتزاج، مع تغطية الإناء ووضعه فى الثلاجة.
    - فى اليوم التالى يرفع الإناء فوق نار هادئة ويترك الإناء حتى تمام الغليان.
    - وبمجرد الغليان يضاف السكر حتى ينحل، وبعد ذوبانه يترك الخليط للغليان لمدة 5 دقائق إضافية.
    - تترك المربى حتى تهدأ وتعبأ فى برطمانات نظيفة وجافة مع إلإحكام غلقها.
    - تحفظ البرطمانات فى مكان بارد مظلم لأن اللافندر يحتاج إلى تركه لمدة أسبوع - أسبوعين قبل تناوله.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 2
    إجمالى الدهون = -----


    طريقة عمل مربى الموز



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    4 أكواب موز مهروس
    1/3 كوب عصير ليمون
    ملعقتان صغيرتان سكر بنى
    1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون

    * الطريقة:
    - تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
    - ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
    - تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
    - من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.

    * مدة إعداد المربى = 10 دقائق.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 56
    إجمالى الدهون = 0.3 جرام


    طريقة عمل مربى المشمش



    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    6 اكواب مشمش مقطع إلى مكعبات صغيرة
    1/4 كوب عصير ليمون
    6 أكواب سكر

    * الطريقة:
    - تخلط كل المكونات من المشمش وعصير الليمون والسكر فى إناء.
    - ترفع فوق نار متوسطة الحرارة مع التقليب المستمر حتى ينحل السكر.
    - وعندما يصل الخليط إلى الغليان اتركه لمزيد من الوقت (30 دقيقة أخرى) مع التقليب المستمر حت لا تلتصق المربى بالإناء.
    - ترفع المربى من على النار وتترك لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى البرطمانات الجافة والنظيفة.
    - توضع برطمانات المربى فى حمام بخار مائى لمدة 10 دقائق، ثم تحفظ فى الثلاجة حتى حين استخدامها.

    * مدة إعداد المربى = ساعة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 66
    إجمالى الدهون = 0.1 جرام[/SIZE
    avatar
    جنه
    مشرف عام
    مشرف عام

    عدد المساهمات : 684
    السٌّمعَة : 5
    تاريخ التسجيل : 05/04/2010

    رد: مربات

    مُساهمة من طرف جنه في الجمعة 14 مايو 2010, 6:58 am


    طريقة عمل مربى التفاح


    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة
    6 أكواب سكر
    1 ملعقة صغيرة قرفة
    1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
    1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
    1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
    1 كوب عصير تفاح

    * الطريقة:
    - فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات من التفاح والسكر والقرفة والفلفل الحلو وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح.
    - يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان.
    - مع التقليب المستمر للخليط، ترفع درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى القوام الجيلاتينى.
    - يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح.
    - تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
    - توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها.

    * مدة إعداد الوجبة = 55 دقيقة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 886
    إجمالى الدهون = 1.4 جرام



    طريقة عمل مربى الخوخ

    * وجبة صحية من أطباق الحلو(مربات):
    * المقادير:
    3 أكواب من الخوخ
    3/4 كوب ماء
    1/2 كوب سكر سنترفيش
    علبة بكتين أو عصير تفاح (مادة توجد فى الثمار وبخاصة التفاح تنحل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)

    * الطريقة:
    - يقشر الخوخ ويهرس بقدر الإمكان جيداً، ثم يضاف الماء تدريجياً والبكتين أو (عصير التفاح) مع التقليب الجيد لهذا الخليط حتى تمام الامتزاج.
    - يرفع الخليط فوق نار عالية الحرارة مع التقليب المستمر حتى تمام الغليان وظهور الفقاقيع.
    - يرفع من على النار وبملعقة تنزع الرغاوى المتكونة من الغليان، ثم يضاف السكر السنترفيش. يقلب السكر حتى تمام ذوبانه.
    - تعبأ المربى فى برطمانات نظيفة ومحكمة الغلق، وتوضع فى الثلاجة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 10
    إجمالى الدهون = -----


    طريقة عمل مربى الفراولة
    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    كوبان فراولة
    ملعقتان صغيرتان عصير ليمون
    1/2 1 كوب عسل
    عبوة من مسحوق البكتين (مادة توجد فى الثمار وخاصة فى التفاح، تتحلل فى المياه المغلية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية)



    * الطريقة:

    - تخلط الفراولة وعصير الليمون والبكتين فى إناء من الأستنلس أستيل.
    - يرفع الإناء فوق النار حتى تمام الغليان، ثم يضاف العسل.
    - يترك الخليط للغليان مرة أخرى بعد إضافة العسل مع التقليب من 10- 12 دقيقة.
    - ترفع المربى من على النار بعد أن يصبح قوامها مثل الشراب الغليظ ثم تترك لتهدأ وتبرد.
    - تعبأ فى برطمان محكم الغلق وتوضع فى الثلاجة.
    * يساوى المقدار الواحد من هذه الوجبة = ملعقة صغيرة واحدة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 30
    إجمالى الدهون = -----


    طريقة عمل مربي الزيتون

    * وجبة صحية من أطباق الحلو (مربات):
    * المقادير:
    كوبان زيتون أسود (يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)
    فصان ثوم مفري
    ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
    1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج
    1 ملعقة صغيرة مستردة
    1/2 ملعقة صغيرة زعتر
    3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)

    * الطريقة:
    - تخفق جميع المكونات مع بعضها في الخلاط الكهربائي.
    - تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.

    * القيمة الغذائية/المقدار:
    السعرات الحرارية = 67
    الدهون = 6.3 جرام

    البكتين: مادة توجد فى الثمار اليانعة وبخاصة التفاح تنحل فى المياه الغالية ثم تشكل عند التبخر مادة هلامية).
    وطريقته انك تغلي التفاح على نار هادئه لمده طويله حتى يتكون السائل الثقيل
    وسنذكر انواع السكر المستخدم


    avatar
    جنه
    مشرف عام
    مشرف عام

    عدد المساهمات : 684
    السٌّمعَة : 5
    تاريخ التسجيل : 05/04/2010

    رد: مربات

    مُساهمة من طرف جنه في الجمعة 14 مايو 2010, 6:59 am

    أنواع السكريات المتعددة:

    1- "Amasake":
    سائل غليظ القوام يتم الحصول عليه من تخمر الأرز البني المحلي.

    2- سكر البنجر:
    السكر الذي يتم الحصول عليه من البنجر (سكروز).

    3- سكر الشعير:
    كما يتضح من الاسم يتم الحصول عليه من الشعير.

    4- سكر بني:
    السكر الأبيض مع المولاس لإعطاء مزيج لين.

    5- سكر القصب:
    هو السكروز الذي يتم الحصول عليه من قصب السكر.

    6- سكر الخروع:
    عبارة عن كريستالات من السكر الأبيض السنترفيش.

    7- عصير الفاكهة المركز:
    يتم الحصول عليه بتسخين عصير الفاكهة فوق درجة حرارة عالية بحيث تتبخر المياه ويتبقى العصير المركز في سكره وفي قوامه ويمكن الاحتفاظ به في الفريزر لفترة طويلة من الزمن.

    8- شراب الذرة:
    وهي شراب غليظ القوام وحلو المذاق ,يتم الحصول عليه من معالجة النشا مع الأحماض أو الإنزيمات ويسمى أيضاً شراب الذرة العالي في نسبة الفركتوز.

    9- سكر البلح:
    هو السكر الذي ينتج من البلح.

    10- الدكستروز:
    ويسمى أيضاً باسم: سكر الذرة - سكر العنب - سكر النشا. ومن أكثر الأمثلة شيوعاً لتواجد الجلوكوز هي فاكهة العنب والعسل، كما يمكن الحصول عليه من النشويات.

    11- سكريات ثنائية التكافؤ:
    أية سكريات تحتوي على جزيئين من السكريات أحادية التكافؤ، ويقع أيضاً في قائمتها اللكتوز والسكروز.

    12- سكر الفاكهة:
    السكر الذي يتواجد بشكل طبيعي في الفاكهة.

    13- الفركتوز:
    يسمى أيضاً لفيولوز وسكر الفاكهة، وهو من السكريات البسيطة وأكثرها حلاوة بين جميع أنواع السكريات الطبيعية (ومنها الجلوكوز والملتوز والسكروز). يتواجد في الفاكهة والعسل.

    14- الجلوكوز:
    من السكريات البسيطة التي تتواجد في النباتات والعسل وعصير العنب.

    15- جليسرول:
    سائل حلو يستخلص من السكر.

    16- جليكول:
    سائل غليظ القوام حلو المذاق عديم اللون يصنع من مركبات الإثيلين معروفة ومحددة.

    17- العسل:
    يرتبط إنتاجه بالنحل الذي يستخلصه من رحيق الأزهار.


    18- اللكتوز:
    سكر اللبن يتواجد بشكل طبيعي في اللبن، ويمكن هدرجته ليتحول إلى جلوكوز وجلكتوز وهو أقل السكريات في حلاوة الطعم.

    19- اللفيولوز:
    هو سكر الفاكهة، من السكريات البسيطة التي تتواجد في العسل والفاكهة الطازجة.

    20- سكر الشعير:
    تتم معالجة الشعير باستخدام طريقة التفاعل مع الإنزيمات وينتج على أثرها السكر.

    21- الملتوز:
    ويسمى بسكر الشعير، وهو السكر الذي يتم إنتاجه من النشويات.

    22- المانيتول:
    مادة بيضاء حلوة كريستالية تتواجد في العديد من النباتات.

    23- المانوز:
    من السكريات البسيطة الأحادية التكافؤ يتم الحصول عليها بأكسدة المانيتول.

    24- المولاس:
    محلول بني مائل إلى اللون الأسود وينتج من تكرير قصب السكر وسكر البنجر.

    25- سكريات أحادية التكافؤ:
    من السكريات البسيطة مثل (الفركتوز والسكروز).

    26- سكر النخل:
    يتم الحصول عليه من النخيل وأشجار جوز الهند وعصير القصب.

    27- النبتوز:
    من السكريات الأحادية والطبيعية ويدخل فيها خمس ذرات كربون.

    28- السكر الخام:
    وهو السكروز، المتخلف عن تكرير قصب السكر.

    29- السوربيتول:
    يتواجد بشكل طبيعي في بعض الفاكهة والأعشاب البحرية.

    30- السكروز:
    من السكريات الأحادية (الفركتوز والجلوكوز) والذي يتم الحصول عليه من قصب السكر أو سكر البنجر.

    31- قصب السكر.


    32- سكر المائدة:
    يصنع من السكروز.

    33- السكر الأبيض:
    يصنع من السكر المكرر أو سكر البنجر.

    * حقائق عن السكريات:

    - توجد بعض أنواع من الأطعمة تحتوي على سكر الذي يتخلل بسهولة وبسرعة في مجرى الدم وتسمى بأغذية عالية في سكرياتها ومن هذه الأطعمة البطاطا المخبوزة والدقيق الأبيض والبطاطس.

    - معدلات السكر المرضية ترتبط بـ: مرض السكر، السمنة، أنواع الحساسيات المختلفة، أمراض القلب، هشاشة العظام.

    - يساعد السكر على زيادة الأمراض السرطانية سوءاً.

    - يساعد السكر على تكون المخاط.

    - زيادة السكريات في تناولها يؤدي إلى انخفاض سكر الدم مما يؤثر على الذاكرة والتركيز.

    - عندما ترتفع السكريات في منطقة المهبل نتيجة لتناول الأطعمة العالية في سكرياتها تؤدي إلى الإصابة بالعدوى.

    - تناول أطعمة ومشروبات بها سكريات يساعد على تكون البكتريا وتسوس الأسنان، تجنب المضغ ببطء للحلوى حتى تقي الأسنان من التعرض لفترة طويلة لها.

    - يجعل السكر البول أكثر تركيزاً وبالتالى تكون عملية التبول مؤلمة لمن يعانون من الالتهابات.

    - يحفز السكر على إفراز مادة "الدوبامين" التي تتحول إلى مادة الأدرينالين وغير الأدرينالية، وهذه مواد كيميائية يفرزها المخ لتضبط المزاج وتعطي لنا الطاقة وتقوي الانتباه والتركيز.

    - عندما يتم هضم الطعام، يتحول إلى جلوكوز (سكر) ويتم امتصاصه مباشرة في مجرى الدم ويكون جاهزاً ليحول إلى طاقة بواسطة خلايا الجسم وهنا يكون دور الأنسولين لتحفيز الخلايا. ويساعد معدن الكروم خلايا الجسم على الاستفادة المثلى من الأنسولين ويحسن من قدرته على استخدام الجلوكوز وتخزينه.

    - هناك أعشاب طبيعية تنظم من معدلات السكر في الدم وخاصة للأشخاص التي لديها اضطرابات في عمليات التمثيل الغذائي حيث تقلل من عملية امتصاص الجلوكوز ومنها (Nopal& Fenugreek).
    avatar
    ملك
    Admin
    Admin

    عدد المساهمات : 276
    السٌّمعَة : 3
    تاريخ التسجيل : 19/04/2010
    العمر : 32

    رد: مربات

    مُساهمة من طرف ملك في السبت 22 مايو 2010, 11:56 am

    مجموعة مربات رائعة وغريبة اول مرة اسمع عن مربة الكوسة وكمان المربات بالبهارات شكرا على الموضوع

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين 11 ديسمبر 2017, 2:33 am