الكبة اللبنانية
المطبخ اللبناني تأثر بشدة بتنوع المعالم الجغرافية بين البحر والسهول والوديان وثراء منتجاتها وأيضا بعشق اللبنانيين بالرحلات والخروج للطبيعة التي لا تحلو إلا بالأطباق اللذيذة تبدأ الوجبات با لمشهيات التي تزيد على 40 نوعا ثم أطباق الكبة بأنواعها النيئة والمشوية والمحمرة واللبنية، ثم الدجاج والكباب
المقادير
2كوب برغل
2/1 كيلو لحم أحمر مفروم
/بصلة متوسطة
ملح، فلفل، بهار
للحشو
2/1 كيلو جرام لحم أحمر مفروم
ملعقة كبيرة سمن
2 بصلة مفرومة فرما ناعما
ملح، فلفل، بهار
3 ملاعق كبيرة صنوبر
2 ملعقة كبيرة جوز مجروش
الطريقة
ينقى البرغل ويغسل جيدا ثم ينقع في الماء 15- 20دقيقة ويفرم البرغل في ماكينة الفرم، ويخلط مع اللحم والبصل والتوابل ويعاد الفرم مرة واحدة
لعمل الحشو
يحمر البصل في السمن حتى يصفر لونه ويضاف اللحم ويقلب حتى يتشرب ماؤه تضاف التوابل يرفع المقدار من على النار بعد أن يتم نضج اللحم ثم يضاف الصنوبر والجوز تشكل الكبة حسب الرغبة إما وحدات تبل اليد خفيفا بالماء أو تدهن بالزيت وتؤخذ قطعة من عجينه الكبة وتوضع في راحة اليد وتجوف بإصبع اليد الأخرى وتحشى بالحشو المعد ثم تقفل على شكل بيضاوي وتكرر العملية حتى ينتهي المقدارثم تحمر الكبة في الزيت
طريقة عمل كبة بالصينية
يضاف إلى العجينة السابق شرحها ملعقة كبيرة من السمن تفرد قطعة من عجينه الكبة نصف العجينة وترق وتدهن صينية خفيفا بالسمن وتوضع عجينه الكبة وتبلل اليد بالماء البارد وتتم تسوية عجينه الكبة بأطراف ا لأصابع يفرد الحشو بشكل متساو فوق طبقة الكبة ثم يغطى الحشو بطبقة ثانية من الكبة يبلل السكين وتقطع الكبة على هيئة سمبوكسات ويمكن أن تجمل باللوز المقشور والصنوبر تخبز في فرن متوسط الحرارة وتقطع وتقدم مجملة بالبقدونس المغربي
[b]
المطبخ اللبناني تأثر بشدة بتنوع المعالم الجغرافية بين البحر والسهول والوديان وثراء منتجاتها وأيضا بعشق اللبنانيين بالرحلات والخروج للطبيعة التي لا تحلو إلا بالأطباق اللذيذة تبدأ الوجبات با لمشهيات التي تزيد على 40 نوعا ثم أطباق الكبة بأنواعها النيئة والمشوية والمحمرة واللبنية، ثم الدجاج والكباب
المقادير
2كوب برغل
2/1 كيلو لحم أحمر مفروم
/بصلة متوسطة
ملح، فلفل، بهار
للحشو
2/1 كيلو جرام لحم أحمر مفروم
ملعقة كبيرة سمن
2 بصلة مفرومة فرما ناعما
ملح، فلفل، بهار
3 ملاعق كبيرة صنوبر
2 ملعقة كبيرة جوز مجروش
الطريقة
ينقى البرغل ويغسل جيدا ثم ينقع في الماء 15- 20دقيقة ويفرم البرغل في ماكينة الفرم، ويخلط مع اللحم والبصل والتوابل ويعاد الفرم مرة واحدة
لعمل الحشو
يحمر البصل في السمن حتى يصفر لونه ويضاف اللحم ويقلب حتى يتشرب ماؤه تضاف التوابل يرفع المقدار من على النار بعد أن يتم نضج اللحم ثم يضاف الصنوبر والجوز تشكل الكبة حسب الرغبة إما وحدات تبل اليد خفيفا بالماء أو تدهن بالزيت وتؤخذ قطعة من عجينه الكبة وتوضع في راحة اليد وتجوف بإصبع اليد الأخرى وتحشى بالحشو المعد ثم تقفل على شكل بيضاوي وتكرر العملية حتى ينتهي المقدارثم تحمر الكبة في الزيت
طريقة عمل كبة بالصينية
يضاف إلى العجينة السابق شرحها ملعقة كبيرة من السمن تفرد قطعة من عجينه الكبة نصف العجينة وترق وتدهن صينية خفيفا بالسمن وتوضع عجينه الكبة وتبلل اليد بالماء البارد وتتم تسوية عجينه الكبة بأطراف ا لأصابع يفرد الحشو بشكل متساو فوق طبقة الكبة ثم يغطى الحشو بطبقة ثانية من الكبة يبلل السكين وتقطع الكبة على هيئة سمبوكسات ويمكن أن تجمل باللوز المقشور والصنوبر تخبز في فرن متوسط الحرارة وتقطع وتقدم مجملة بالبقدونس المغربي
[b]